Ikigai dan Pemaknaan akan Iman

Ramadan udah selesai. Liburan juga udah selesai. Semua udah kembali ke rutinitas masing-masing. Semoga saya nggak terlalu telat nulis perenungan ini.

Buat saya, Ramadan kali ini cukup berbeda. Setidaknya karena dua hal: pertama, karena waktu saya yang jauuuh lebih lowong dibandingkan tahun lalu; kedua, karena di 10 hari terakhir saya berkesempatan itikaf di daerah pedesaan kota Pandeglang. Dan ternyata itikaf–yang rasanya seperti mengasingkan diri ini, sangat berkesan!

Saya akhirnya memutuskan itikaf setelah dipaksa oleh orang-orang soleh: Asad, Rian, dan Hanif; dengan segala ketawa-ketiwi dan ceng-cengannya. Haha. Rasanya benar-benar berbeda menghabiskan sisa 10 hari terakhir Ramadan di dalam masjid yang jauh dari hingar-bingar perkotaan. Ditambah, kita nggak boleh keluar masjid sama sekali supaya itikaf bisa lebih sempurna. Saya sangat berharap, semoga tahun depan saya bisa memiliki kesempatan seperti ini lagi.

Alhamdulillah, berada di sini, saya banyak mendapatkan pelajaran berharga. Seperti, karena cukup banyak kegiatan kajian, saya banyak mendapatkan pengetahuan tentang kegiatan dakwah di daerah pedesaan, juga tentang fiqih ibadah (shalat, zakat, itikaf, dll.), bocah-bocah yang bandel, orang-orang yang (benar-benar) baik, sampai metode gerak berbagai macam gerakan Islam yang ada di Indonesia. Dari sini pula, rasanya saya makin tertohok mengetahui ibadah sehari-hari saya yang masih banyak kurangnya, secara kualitas maupun kuantitas.

Pemaknaan akan Iman

Selain berusaha memperbanyak ibadah mahdhah seperti menghafal, shalat sunnah, dan tilawah, kami juga banyak ngobrol-ngobrol nggak jelas, dan sebenarnya, hal inilah yang membuat saya tergelitik menulis ini, haha. Tatkala kami sedang ngobrol ngador-ngidul soal passion dan karir, salah seorang dari kami melempar pertanyaan berikut:

“Kenapa ya, banyak orang saleh yang ngejar passion-nya nggak lebih niat dibanding orang nggak saleh? Apa yang salah?”

Hmm, benar juga ya, pikir saya. Apa yang salah? Padahal iman sejatinya erat kaitannya dengan pengaruh dan kebermanfaatan. Rasulullah pun dalam salah satu hadits yang sangat tidak asing bagi kita, mengatakan bahwa manusia yang paling bermanfaat bagi orang lain adalah sebaik-baik manusia. Lebih jauh, Qur’an, dalam awalan surat Al-Mukminun, mengatakan:

“Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman.”

– Q.S. Al-Mukminun: 1

Ini adalah janji Allah kepada orang-orang (yang benar-benar) beriman. Ibnu Katsir menjelaskan dalam tafsirnya bahwa orang-orang (yang benar-benar) beriman telah mendapatkan kemenangan, kebahagiaan, serta memperoleh keberuntungan, tidak hanya di akhirat, tapi juga di dunia. Tentu dari sini, kemenangan, kebahagiaan, serta keberuntungan orang-orang beriman tidak hanya terbatas di akhirat, kepada dirinya sendiri; tapi mereka memberikan manfaat bagi dunia ini dan seisinya.

Jika dibenturkan dengan kenyataan saat ini, tentu kemenangan orang-orang yang beriman masih jauh dari ideal. Identitas Islam sebagai agama dan Muslim sebagai kelompok di dunia ini, masih jauh dari citra yang baik. Hanya sedikit tokoh Muslim yang diakui dunia. Islam seringkali dilabel dan dicap teroris. Sampai, hal sehari-hari yang terjangkau oleh kita: sebagian dari kita masih tidak seimbang antara ibadah mahdhah dan ghairu mahdhah, atau malah kurang dalam kedua jenis ibadah tersebut; ihsan dan itqan–yang seharusnya dimaknai sebagai prinsip yang dipegang teguh umat Islam dalam bekerja, sekarang bagaikan sunnah yang terlupakan.

Tetiba, dari perenungan akan obrolan ini, saya teringat akan konsep ikigai.

Ikigai

Saya mengenal konsep–yang berasal dari Jepang–ini dari buku Generasi Langgas karangan Yoris Sebastian. Singkatnya, ikigai adalah a reason for being: alasan untuk hidup; sesuatu yang bisa bikin kita semangat bangun di pagi hari. Diagram ini dapat menggambarkan ikigai dengan lebih detail:


Ikigai lebih dari sekadar passion, lebih dari sekadar mission. Ikigai adalah irisan antara berbagai dimensi yang penting bagi pemaknaan hidup seorang manusia; dalam bertahan hidup, mencintai hidup, menjalani hidup, serta memberikan manfaat kepada dunia ini. Irisan antara money, love, skill, dan needs sejatinya dapat memberikan reason for being yang luar biasa. Seseorang yang menemukan ikigai-nya, dapat memberikan manfaat kepada dunia ini sebagai versi terbaik dari dirinya–hingga potensi kebaikan yang diberikan tentunya bisa makin berdampak.

Tim Cook, CEO Apple saat ini, dalam commencement speech-nya di MIT, mengatakan bahwa ia baru menemukan ‘ikigai’-nya saat ia bekerja di Apple, setelah sebelumnya bekerja di beberapa perusahaan teknologi seperti IBM dan Compaq. Tidak semua orang seperti Steve Jobs yang beruntung menemukan ikigai-nya di awal kehidupannya, menemukan ikigai kadang butuh waktu dan proses yang cukup panjang seperti Cook.

Ikigai dan Pemaknaan akan Iman

Sebagai seorang Muslim, kita wajib meyakini bahwa Islam, beserta seluruh ajarannya, adalah kebenaran. Islam adalah agama yang mengatur segala pilar kehidupan; dan tentu, sekali lagi, Islam tidak hanya terbatas pada ibadah mahdhah. Karena itu, kesalehan tanpa positive impact adalah pemaknaan akan iman yang parsial.

Kristalisasi identitas (secara singkat) bagi seorang Muslim adalah keimanan dan ketakwaan dirinya; yang sejatinya juga menjadi tolok ukur derajat seorang Muslim di mata Allah (juga seharusnya di mata manusia). Korelasi antara indikator kebermanfaatan dan parameter sebaik-baik manusia, yang telah dipaparkan Rasulullah sejatinya tidak dapat terpisahkan dari orientasi dan tujuan hidup seorang Muslim.

Ikigai, menurut saya pribadi, adalah konsep yang sangat keren. Apalagi jika ditambah satu variabel lagi: keimanan. Dilengkapi dengan ketakwaan. Sehingga reason for being kita tidak hanya berfokus pada dunia-sentris dan pribadi-sentris saja, namun berorientasi utama kepada esensi dan alasan sejati kehidupan seorang manusia untuk beribadah.

“Tidaklah Aku ciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka beribadah kepada-Ku.”

– Q.S. Adz-Dzariyat : 56

Semoga kita semua segera menemukan ikigai (yang didasari-dilengkapi oleh pondasi keimanan) kita masing-masing! 😀

Nandemonaiya

Futari no aida toorisugita kaze wa doko kara sabishisa wo hakonde kita no
Naitari shita sono ato no sora wa yake ni sukitootteitari shitanda

The wind that breezed through the two of us, where did it carry the sadness from?
The sky after I cried seemed to be more transparent

Itsumo wa togatteta chichi no kotoba ga kyou wa atatakaku kanjimashita
Yasashisa mo egao mo yume no katarikata mo shiranakute zenbu kimi wo maneta yo

Father’s words that always seemed to be sharp felt a bit warm today
I didn’t know kindness, smiles and how to talk of my dreams, so I mimicked you on everything

Mou sukoshi dake de ii ato sukoshi dake de ii mou sukoshi dake de ii kara
Mou sukoshi dake de ii ato sukoshi dake de ii mou sukoshi dake kuttsuite iyou ka

Just a little longer is fine, a little more is fine, just a little longer is fine, so
Just a little longer is fine, a little more is fine; let’s stick together, just a little longer

Bokura TAIMU FURAIYAA toki wo kakeagaru KURAIMAA
Toki no kakurenbo hagurekko wa mou iya nanda

We are time-flyers, climbers that run up the time
Hiding and getting lost in the times, I don’t want that anymore

Ureshikute naku no wa kanashikute warau no wa
Kimi no kokoro ga kimi wo oikoshitanda yo

Crying because you’re happy, laughing because you’re sad;
It’s because your heart has surpassed yourself

Hoshi ni made negatte te ni ireta omocha mo heya no sumikko ni ima korogatteru
Kanaetai yume mo kyou de hyakko dekita yo tatta hitotsu to itsuka koukan koshiyou

The toy that I got by praying to the stars is now lying in the corner of the room
As of today, I have 100 dreams I want true; let’s exchange all of them with just one someday

Itsumo wa shaberanai ano ko ni kyou wa houkago “Mata ashita” to koe wo kaketa
Narenai koto mo tama ni nara ii ne toku ni anata ga tonari ni itara

I called out “See you tomorrow” after school today to that girl I don’t usually talk to
It’s good to do something unfamiliar sometimes, especially if you’re beside me

Mou sukoshi dake de ii ato sukoshi dake de ii mou sukoshi dake de ii kara
Mou sukoshi dake de ii ato sukoshi dake de ii mou sukoshi dake kuttsuite iyou yo

Just a little longer is fine, a little more is fine, just a little longer is fine, so
Just a little longer is fine, a little more is fine; let’s stick together, just a little longer

Bokura TAIMU FURAIYAA kimi wo shitteitanda
Boku ga boku no namae wo oboeru yori zutto mae ni

We are time-flyers; I knew you
Long before I learned my own name

Kimi no inai sekai ni mo nanika no imi wa kitto atte
Demo kimi no inai sekai nado natsuyasumi no nai hachigatsu no you
Kimi no inai sekai nado warau koto nai SANTA no you
Kimi no inai sekai nado

There’s probably some meaning even in a world you don’t exist in
But a world you don’t exist in is like an August without a summer vacation
A world you don’t exist in is like a Santa Claus who doesn’t laugh
A world you don’t exist in is like…

Bokura TAIMU FURAIYAA toki wo kakeagaru KURAIMAA
Toki no kakurenbo hagurekko wa mou iya nanda

We are time-flyers, climbers that run up the time
Hiding and getting lost in the times, I don’t want that anymore

Nande mo nai ya yappari nande mo nai ya
Ima kara iku yo

It’s nothing, it’s nothing after all
I’m coming now

Bokura TAIMU FURAIYAA toki wo kakeagaru KURAIMAA
Toki no kakurenbo hagurekko wa mou ii yo

We are time-flyers, climbers that run up the time
Hiding and getting lost in the times, enough of that now

Kimi wa hade na KURAIYAA sono namida tomete mitai na
Dakedo kimi wa kobanda koboreru mama no namida wo mite wakatta

You’re a flashy crier, I want to try to stop those tears
But you refused; I understood as I saw the tears keep flowing

Ureshikute naku no wa kanashikute warau no wa
Boku no kokoro ga boku wo oikoshitanda yo

Crying because I’m happy, laughing because I’m sad;
It’s because my heart surpassed myself.

Lessons From Steve Jobs #2: Reality Distortion Field

Reality distortion field (RDF) a phenomenon in which an individual’s intellectual abilities, persuasion skills, and persistence make other people believe in the possibility of achieving very difficult tasks. This is Steve Jobs’s special ability to heavily encourage his team members, and important leadership attribute that contributed significantly in Apple’s superior accomplishments through this point.

With his RDF, Steve’s ultimate goal was not to beat other competitors or make a lot of money; he just want to make the best product in this world. Bud Tribble, Apple’s early software designer; described RDF as an ability to transform reality into Steve’s desire. Andy Hertzfeld, member of Macintosh development team which led by Steve, described RDF as a combination of charismatic rhetorical-style, unbeatable desire, and vigorous willingness to distort the existing reality into one’s volition. The effect of RDF is insanely effective, although the people influenced would not aware they were already affected by RDF.

An example of RDF is in case, if Steve could not persuade someone with an argument, he would sprightly replace it with another. Steve sometimes would tackle you until you lose your balance, establish your arguments into his arguments, without realize he had other way of think before. Another example is described by Debi Coleman, also one of the Macintosh team member, when Steve used his RDF, he would sharply gaze at you, even if he randomly bring you with Kool-Aid flavors drink, you would surely drank it.

Hertzfeld also explained that he and other Macintosh team members tried a couple of times to avoid RDF, but after a while, they gave up and accept that as a force of nature. In a way, this is somehow funny! 😀

Lessons from Steve Jobs #1: Stanford Commencement Address Speech

Hasil gambar untuk steve jobs

Yesterday is Steve Jobs’ birthday. Lately, I begin to find more about Steve Jobs. I’ve streamed all of his speeches on YouTube, read his biography, watched semi-documentary films about him named Pirates of the Silicon Valley and Steve Jobs. For you who do not know yet, Steve Jobs is the founder and was the CEO of Apple (and Pixar). I believe most of influential people in the world live their life differently, and Steve Jobs is one of its greatest example.

In 2005, 12th of June, about 6 years before his death, he gave a speech in Stanford Commencement Address. I was inspired by this speech. Very much.

There are three key points that I’ve learned from this speech:

  1. Connecting the dots with looking backwards – Steve Jobs once dropped out from college. But now he realized that decision is one of the greatest decisions he ever made in his life. You can not connecting the dots with looking forward, you can only connect the dots with looking backwards (oh, I love this quotes very much). That every moments in your life will give you some meaning in the future. You have to trust that the dots is somehow connected with your future. Believing that will give you confidence to follow your heart.
  2. Keep looking, and don’t settle – Steve Jobs was a founder and CEO of Apple, but once, he was fired from his company he struggled on. But in fact because of that, he freed himself into a beginner again. He realized it was one of the most creative moments in his life: he started new companies named Pixar (yes, that Toy Story!) and NeXT (which built Apple’s core technologies at that time). Later, Apple bought NeXT, and he came back as the CEO of Apple again. Sometimes life hits you in the head with a brick, do not lose faith. You have to got to find what you love.
  3. Live like you’ll die tomorrow – Death will leaving only what is truly important. Remembering the death is the best way to avoid the trap of thinking you have something to loseYou are already naked, there is no reason not to follow your heart. This is somehow unique. Every morning, Steve Jobs looked in the mirror and asked himself the question about what if he died tomorrow. No one wants to die, it is life’s change agent!

Stay hungry. Stay foolish.

Tentang Inspirasi

Saya selalu percaya bahwa inspirasi bisa datang dari mana saja. Termasuk dari seorang kawan yang baru-baru ini entah mengapa bisa jadi (lebih) akrab. Dulu rasanya bisa sangat aneh untuk sekadar bertegur sapa, tapi entah mengapa sekarang malah cair berdiskusi, bahkan hingga ke masalah rumit seperti fiqih. Makin mengenalnya, saya hanya bisa kagum, terpana. Saya merasa tertampar. Keras. Bolak-balik.

Ia berwajah sipit dan tipikal geek. ‘Fasilkom’ banget, kalau boleh meminjam istilah yang cukup populer di sini. Jika dinilai dari perawakan, siapa pun yang pertama kali melihatnya tidak akan mengira bahwa ia ternyata adalah seorang Muslim. Yang sangat memberikan diferensiasi–dan hal ini yang menjadi sumber determinan dari lautan inspirasi yang diberikannya–adalah fakta bahwa ia seorang mualaf.

Eksistensinya acapkali membuat diri ini tersentak; serasa saya tidak pernah berbuat apa-apa hingga berada di titik ini. Ngapain aja saya selama ini. Sudah melakukan apa buat dunia. Surga masih sangat jauh jika ternyata saya kedapatan melihat dirinya masih berjuang, meski segala keterbatasan menghadang pencarian kebenaran yang diperjuangkannya. Bagaikan kristalisasi sebuah janji Allah bahwa Dia-lah yang paling berhak membolak-balikkan hati, walau seluruh dunia ini telah bersepakat untuk berkata tidak.

Ia, dibandingkan saya yang Muslim sejak lahir; telah mulai meninggalkan hal-hal syubhat, rajin shalat berjamaah di awal waktu, mulai belajar mati-matian membaca kitab suci; parahnya lagi, setiap saya ditakdirkan bertemu dengannya, ia setidaknya mengucapkan satu di antara kalimat yang sangat membuat saya tersentuh; tentang meneguhkan kebesaran Allah: syukur (alhamdulillah), pengusahaan untuk ikhtiar (insya Allah), salam (assalamu’alaykum). Seakan semesta berkonspirasi untuk memberikan teguran kepada diri ini yang masih harus banyak belajar, berkorban, dan belajar berkorban. Terima kasih banyak atas inspirasinya.

Jadi, sekarang mau apa?

8 Norms of Net Generation

Grown Up Digital by Don Tapscott was my favorite book in 2016. It is the sequel of the highly-successful Growing Up Digital. It also selected as 2008 best business book of the year by The Economist.

Grown Up Digital mainly discussed about the internet generation (net generation, net gener, millennial, generation Y) and what treatment that can be effective to them (us). What makes this book special than other books which discussing about generation theory: Grown Up Digital is inspired by a $4 million private research study–which is seriously researched and crafted by Don Tapscott himself and his team N-Genera. The net generation phenomenon have altered how many things worked in this world, in a really diverse topics from parenting to political campaign.

Net generation have 8 norms which differentiate themselves from other generations: the baby boomers and the generation X. The 8 norms are:

  1. Freedom – They want freedom in everything they do, from freedom of choice to freedom of expression
  2. Customization – They love to customize, personalize
  3. Scrutinizers – They are the new scrutinizers.
  4. Integrity – They look for corporate integrity and openness when deciding what to buy and where to work.
  5. Entertainment – The Net Gen wants entertainment and play in their work, education, and social life.
  6. Collaboration – They are the collaboration and relationship generation.
  7. Speed – The Net Gen has a need for speed – and not just in video games.
  8. Innovation – They are the innovators.

I will complete the details of the norms later.

Entrepreneurship and Scaling Up Using Digital Technology

Recently, I attended Mohamed Geraldez’s seminar themed Entrepreneurship and Scaling Up Using Digital Technology in Code Margonda, Depok. I was very inspired since the material is very good, also there are only (to my knowledge) a few Muslims in US which are doing startup (and can be successful) like Mr. Geraldez. Also, the way he presented was fascinating, as if Nouman Ali Khan giving his counsel with a startup-themed flavor. It is really a good opportunity for me.

Mr. Geraldez’s presentation

3 Must-have Characters for Entrepreneurs

There are at least 3 must-have characters for people in startup industry:

  1. Personality
    Become a lifelong learner will help you facing the problems ahead. Having growth mindset and grit is a must to increase the chance in ensuring your startup. How to Win Friends and Influence People by Dale Carnegie is a good reference.
  2. Passion
    If you are working on startup, what you’re doing have to be your biggest passion. If it is not, then it will not work since you will doing it half-heartedly, and not have much time to focus. Your product must be a something that you love, empowering and enabling you to stand up boldly for the product you strive.
  3. Perseverance
    We have to prepare emotionally, mentally, even spiritually; certainly we will face plentiful hardships on our way. Success is about timing and preparedness.

Optimizing Traction Channel

Mr. Geraldez gave some way to example optimizing existing channels to scaling up your startup. Channels like websites, online communication platforms, blogs, social medias, etc. This section is discussed comprehensively in the book Traction by Gabriel Weinberg, the book is really good!

Product vs Traction

It depends on your startup. Gabriel Weinberg, also on his book Traction proposed entrepreneurs should spend 50% of their time on product development and 50% on marketing. Only a few neat (and clean) products gave their less effort in marketing and got successful.

IMG_20170207_004459_428.jpg
After awkwardly asking to take a photo together with @riza.herzego

 

Ahay 3.jpg
A mother of 3 asking some questions about startup industry, cool!

 

Ahay 2.jpg
My very first experience asking a question in english in front of people, asking about Learn Quran app

In addition, Mr. Geraldez is a knowledgeable and humble person. He is very amazing. I’m really looking forward to have a discussion with him and hear his thoughts (mainly about Learn Quran app :D).

All courtesy photos are from Code Margonda’s Facebook account.